Преимущества угольного и жирового фильтра для вытяжки

Фильтрующие элементы вытяжки, засорившись, перестают справляться со своими функциями – удаление запахов и очистка воздуха. Если жировой фильтр для вытяжки можно попытаться очистить, то угольный проще заменить. Найти подходящий для определенного аппарата элемент бывает непросто, но сократить время поисков поможет Интернет-магазин, где представлены фильтра самых разнообразных модификаций.

Жировой фильтр

Если вытяжной агрегат соединен с вентиляцией, то двигатель может быть защищен только металлической сеткой, которая называется жировой фильтр, поскольку улавливает частицы масла и пищи при готовке. Такие устройства могут быть изготовлены из следующих материалов:

Алюминий. Изделия из этого металла прочные, обладают ячеистой структурой, позволяющей наиболее эффективно задерживать жировые частицы.
Фольга. В этом случае фильтр делается из нескольких слоев, но прочность и надежность его ниже, чем у стального или алюминиевого.
Сталь (покрытая цинком или нержавеющая).
Органика или синтетика. Элементы, состоящие из органических волокон (синтепон, акрил, флизелин) или синтетических стоят недорого, но быстро теряют свои фильтрующие свойства.

К явному преимуществу жирового фильтра относят срок эксплуатации, который соответствует времени использования вытяжки. Он хоть и недешев, но хорошо предохраняет двигатель вентилятора от грязи и его можно легко отмыть.
Угольный фильтр

Устройство может быть простым – синтетическая ткань, пропитанная активированным углем или изготавливаться из пластиковой емкости, в которой крупные гранулы активированного угля. Во втором случае с одной стороны пластикового контейнера приклеена ткань из вискозы, также пропитанная угольным раствором.
Приспособление используется всегда в комбинации с уловителем жира, который является грубой ступенью очистки. Воздух, избавившись от крупных частиц масла или пищи, проходит через угольную ткань, где задерживается та грязь, что проникла через первый барьер. Оказавшись в пластиковой емкости с углем, воздушный поток полностью очищается от оставшихся примесей и лишается запахов.
Ткань загрязняется по мере использования вытяжки, а на гранулах угля образуется жировой налет. Это сразу становится заметно по тому, что на кухне появляются запахи, несмотря на работу вытяжного аппарата. Проблема решается в несколько шагов:

подбирается фильтр, подходящей модели вытяжки;
удаляется уловитель жира и висящая за ним кассета с углем;
устанавливается новый элемент.

Вам також може сподобатися

Більше від автора

+ Немає коментарів

Додайте свій