Советы: как избежать образования щелей в паркете

Совсем недавно у Вас в доме был выполнен ремонт и постелен дорогой, элегантный пол? Паркет — это лучшее решение для современных домов. Но что, же делать, если он быстро стал неприглядным и между его планок образовались не эстетичные щели? В том, что щели в паркете появились, не следует винить мастера. Причине образования зазоров в несколько миллиметров нужно искать правильное объяснение. Возможно всему виной некачественный монтаж труб централизованного отопления, может быть, имеются протечки у подводящих труб к отопительным приборам, но обращать внимание нужно на трубы, которые проложены не вдоль стены, а на те, которые проходят под напольным покрытием в полу.

Если вы хотите избежать таких неприятностей еще на стадии грязных, то есть подготовительных работ, нужно уделить внимание процессу устройства стяжки поверхности пола. Уясните, что под ней скрывается. Чтобы в последствии не получить деформированный паркет, стяжка должна быть выполнена из качественных материалов с соблюдением всех технологических процессов.

Желательно чтобы трубы, которые проходят в полу, обычно это разводка системы центрального отопления, была надежно теплоизолирована. Если трубы не имеют изоляции, то напольное покрытие укладывать на такое основание не желательно. От того что отопление подает горячую воду не изолированные трубы могут нагреть паркет, вплоть до температуры 60°C. Преобладание такой температуры может повлиять на интенсивное и излишнее высыхание древесины. От этого паркетные планки дают существенную усадку.

Усадка может стать причиной появления достаточно больших щелей между планками паркета, иногда щели в паркете имеют ширину в 4 мм. Усадка обычно происходит в то время, когда в доме становится прохладно и домовладельцы вынуждены включать в доме отопление. Этот период приходится на октябрь-апрель. Как только кончается отопительный сезон и проходит некоторое время, паркет приобретает прежнюю форму и размер, это позволяет планкам расширяться, и щели в полу менее заметны или же вовсе пропадают. С наступлением нового отопительного сезона ситуация повторяется.

От качества клея в паркетном полу тоже могут появляться щели. Клей используется в монтаже паркета и должен обладать свойствами присущими резине. Таким образом, клеящий слой играет роль компенсатора, стойко выдерживая возможное расширение и усадку планок паркета, который изготавливается из древесины. Нестабильность покрытия и периодическое движение паркета само собой передается на основании пола, то есть стяжку.

Через какое-то время паркет подверженный неоднократной усадке и набуханию сплошным коржом все же отрывается от основания пола. После этого уже деформированная древесина паркета, на которую посезонно воздействовало тепло отопительных труб и приборов не способна принять исходное состояние. Тут как говорится, дело без щелей в паркете не обойдется.

Важно обратить внимание на поддержание оптимальной влажности в помещении, она должна быть не менее чем 35%. Искусственным путем влажность можно нормализовать, если использовать увлажнитель воздуха. Знайте, что в случае, когда влажность в помещении с паркетным полом упадет ниже чем 35%, то в структуре древесины паркета произойдут необратимые изменения, и паркет уже не примет изначальные размеры и форму.

Как проверить что под стяжкой?

Исследование стяжки можно провести при помощи датчика инфракрасного излучения. Это наиболее эффективный способ, посредством которого можно определить, в каком месте комнаты проложены трубопроводы отопления. Датчик определяет, изолированы ли трубы. Точность прибора гарантированно определит уровень разницы температур в тех местах, где проложены трубы отопления, и остальной поверхностью стяжки.

Снимать такие данные рекомендовано в отопительный сезон, когда система функционирует. Когда температура воздуха в определенном помещении равна 21°С, то пол с цементной стяжкой должен иметь температуру около 19°С, а температура в местах прохождения трубы отопления должна быть не более 23°C.

Для летней проверки нужно будет на некоторое время включить систему отопления. В этом случае, если на трубах отсутствует термоизоляция, разница перепада температур на разных участках стяжки может быть большей и равняться 10 — 40°C.

Что же может скрывать стяжка под паркетом?

Недобросовестные работники могут уложить слой стяжки на трубы без изоляции или же трубы с изоляцией, но другого действия, например той, которая защищает трубы лишь от механического повреждения. Дело не спасет даже тонкий слой пенополистирола. Перегрев паркета все же будет иметь место.

Теплоизоляция защитит деревянный паркет от возможного перегрева и последующей усадки — это и есть гарантия, что паркет не повредится, и будет радовать своих владельцев.

Вам також може сподобатися

Більше від автора

+ Немає коментарів

Додайте свій