Грамотное зонирования помещения: нюансы и советы

Всякое жилище поделено на функциональные зоны. В любой квартире, как минимум есть жилая зона, санитарная и зона приготовления пищи. Но даже в хорошо спланированных домах и квартирах может возникнуть необходимости в применении дополнительных приемов зонирования. К примеру, в детской комнате традиционно принято разделять зону отдыха и сна, игр и работы.

Да и в других пространствах может возникнуть необходимость в подобного рода мероприятиях. Так, уютная гостиная, как правило, имеет зону домашнего кинотеатра, чаепития и приема гостей. Спальни, совмещающие функции комнаты для отдыха и кабинета, также остро нуждаются в четком разграничении.

Как бы то ни было, но необходимости в применении дизайнерских приемов по зонированию помещения может возникнуть по разным причинам. Благо, удовлетворить эту потребности можно разными способами.

Так, один из самых простых и доступных предполагает использование мягкой и корпусной мебели для разграничения помещения. Для этого лучше всего подходит островной диван (его особенностью является наличие привлекательной для восприятия задней стенки) или красивый стеллаж для книг и сувениров. Подходят для описываемых целей и прочие предметы меблировки, будь то ширмы, барные стойки, стеллажи или шкафы.

Отделить одну зону от другой и при этом значительно улучшить эстетику интерьера можно, установив в комнате большой красивый аквариум. Используют дизайнеры и прочие конструкции, будь то арки, колонны, подиумы, подвесные потолки и многое другое.

Но все эти приемы “работают” только в том случае, если соблюдать основные правила. К примеру, следует помнить о том, что арочные конструкции очень красиво смотрятся в больших помещения и практически не уместны в маленьких. И без того небольшую комнату они сделают еще меньше, причем не только визуально.

Для зонирования таких пространств лучше использовать предметы интерьера: высокие и узкие статуэтки, фонтаны, светильники. Подходят и нитяные занавеси, легкий текстиль и др.

Также не стоит забывать и о том, что делить помещение можно не только вертикально, но и горизонтально. Так, зону для чаепития в гостиной можно обозначить при помощи эффектного ковра или небольшого подиума.

И помните о мере! Не переборщите с декором. Лучше сделайте акцент на один предмет меблировки. Если решить эту задачу правильно, он сможет задать тон всему интерьеру. Если нет, напротив, вполне способен его испортить.

И не пренебрегайте “игрой со светом”. Грамотно организованное освещение позволяет раздвинуть пространство, сделать его выше, шире и объемнее.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours