Загородная недвижимость: лесной участок — преимущества и проблемы

У покупателей загородных имений особенно ценятся участки с лесом. Однако и в их обустройстве есть ряд проблем. В тени леса не растут плодовые деревья и декоративные кустарники. Лесная трава быстро вытаптывается и уступает место весьма недекоративным сорнякам и проплешинам.

Лесные участки нуждаются в чистке от валежника, сухих сучьев и санитарной рубке. Осветленный лес лучше развивается, оставшиеся деревья наращивают более густые кроны, под полог леса попадает больше света.

На лесистых участках необходимо создать качественное мощение — дорожки, площадки, развязки с интересными материалами мощения, рисунком укладки, декоративными деталями. Площадки со скамьями нужно расположить в самых живописных частях участка, провести подсветку ландшафтными прожекторами и светильниками.

Вблизи площадок разбивают экологические цветники из теневыносливых растений, создают напочвенный покров. По периметру полян и по кромке леса формируют многоярусные красочные опушки. К особенно выразительным деревьям подсаживают кустарники для создания “групп с лидирующим солитером”. Места для отдыха располагают под пологом деревьев или на полянах. Самый удаленный уголок участка оставляют в нетронутом вид как резерват “дикой природы”, где могут найти убежищ птицы и мелкие животные.

Поскольку под пологом леса не возможно создать качественный газон, то самые светлы участки засевают газонной травой для получения “напочвенного покрова”. В более тенистых местах высаживаю папоротники, лесные травы. Под соснами на песчаных почвах можно вместо газона засыпать участок чистым речным песком слоем 3-5 см и высадить кустарники, мелкие деревья. Очень удачно смотрятся под пологом леса невысокие теневые рокарии.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours