Замена или ремонт тена для электрического водонагревателя

Лайфхак: самостоятельная замена или ремонт тена для электрического водонагревателя

Любое устройство, предназначение которого состоит в нагреве воды, не будет функционировать, если в его конструкции отсутствует специальный нагревательный элемент. ТЭН для водонагревателя – это самый главный элемент.
Конструкция нагревательных элементов

ТЭН (тепловой нагревательный элемент) используется в котле или бойлере для нагрева воды. Существует несколько видов таких элементов для водонагревателей:

сухие – Ariston, Isea, AEG, Tesy;
мокрые – Electrolux, ASF, АТТ.

Ремонт ТЭНа водонагревателя

С течением времени все электрические устройства начинают ломаться и им требуется ремонт. В случае если водонагреватель не работает в полную мощь либо не нагревает воду, то необходимо скорее всего поменять или почистить ТЭН.

Ремонт происходит в несколько этапов:

Прибор выключается (необходимо полностью его отключить от электрического питания).
Находится и откручивается декоративная панель защиты (в вертикальных и горизонтальных моделях она находится в разных местах). Часто панель дополнена светодиодной индикацией либо термостатом. Для того чтобы ее демонтировать, следует открутить винтики.
Как правило, под крышкой находится термостат и ряд проводов. Все нужно отсоединить.
Перекрывается вода в водонагревателе и магистральной трубе.
Термостат вместе с нагревательным элементом вынимается.
Стоит немного подстраховаться и поставить какую-либо емкость под проем, туда будет сливаться вода. ТЭН выкручивается посредством разводного ключа.
Следует определить размеры теплового нагревательного элемента и сделать особый раствор для того чтобы снять накипь. Следует заметить, что модели водонагревателей люксового класса не обслуживаются таким образом. Необходимо растворить 2 пакета лимонной кислоты в 2 литрах воды и погрузить туда нагревательный элемент. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Через сутки можно достать деталь и собрать водонагреватель в исходный вид.

Купить ТЭН можно в интернет-магазине, где ассортимент достаточно обширен. А прайс-лист позволит определиться с конкретным устройством, сморите здесь. Правильность установки ТЭНа для электрического водонагревателя проверяется просто – следует включить воду. Если подсоединение неправильное, то бак будет протекать.

Самыми простыми в установке считаются нагревательные элементы брендов Elenberg, Nibe-Biawar Classic Spiro, Aristone Sht Shuttle, Etalon (Эталон) и Platinum.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours