Совет: как сделать своими руками печь для казана из кирпича
Вкусно поесть любит каждый. Приготовление вкусной пищи зависит от многих факторов, а не только от профессионализма повара. На вкус еды влияет свежесть продуктов, посуда, в которой готовится пища, сила жара также немаловажный момент, ну и, конечно же, сам источник тепла, на котором и будет приготовлен данный вид блюда. Многие блюда из азиатской кухни теряют свой вкус, если они приготовлены в кастрюле на газе вместо казана на специальной печи. Почему?
Преимущества приготовления пищи в казане
Чтобы ответить на вопрос, почему определенные блюда, приготовленные в казане вкуснее, чем это же блюдо будет приготовлено в обычной кастрюле или сотейнике.
Все зависит от теплового воздействия на посуду, в которой готовится пища. В кастрюле или сотейнике тепло поступает снизу, поэтому ингредиенты все прогреваются неравномерно. Снизу они уже готовы, а сверху еще сыроватые, поэтому и теряется качество вкуса и вида блюда приготовленного в кастрюле или сотейнике. Но, когда данный вид пищи готовится в казане, имеющего овальную форму дна, на специальной печи, то жар тепла распределяется равномерно со всех сторон, так как казан углубляется в топку на 2/3 части своей высоты. Это позволяет равномерному прогреву пищи со всех сторон и готовность ее будет вежде одинаковой, что снизу, что сверху. Поэтому знаменитые азиатские повара готовят традиционный плов и другие национальные блюда только в казане.
Как правильно построить печь из кирпича под казан
В настоящее время найти квалифицированного печника затруднительно. Раньше все мужчины умели ложить различной конструкции печей. Это мастерство передавалось из поколения в поколение. Теперь, когда появились современные газовые плиты и духовки, в таких печах просто отпала необходимость. Поэтому сейчас профессия печник востребована и дорого оплачивается.
Как же построить печь под казан? Для этого нужно приготовить огнеупорный кирпич и шамотную глину, которая не растрескивается при высоких температурах.
Данный вид печи ложится на железобетонное основание. То есть под печь необходимо сделать сплошной армированный фундамент, на котором и будет возведена печь.
Теперь выкладывается первый сплошной ряд из кирпича, при этом соблюдается смещение швов при кладке. Второй ряд выкладывают с оставлением зазора для зольника.
Затем, нужно будет по кругу выложить первый ряд топи и установить дверцу для печей. Потом выкладываются два ряда и устанавливают колосники и топочную дверь. Кладка идет по кругу. Затем на кирпичную кладку необходимо уложить заготовку из толстого жаростойкого железа с вырезанным отверстием, которое на 3 см меньше диаметра верха казана.
У вас получается поддувало и топочная часть печи выдвинуты немного вперед, а весь жар поступает в топливник и поднимается вверх, где и установлен казан. При такой конструкции жар окутывает казан со всех сторон и затем уже опускается в дымовые каналы и выходит в трубу.
+ Немає коментарів
Додайте свій