Барокко в дизайне интерьера

Барокко – это художественный стиль, преобладающий с конца 16 до середины 18 века в искусстве Европы.

Для дизайна интерьера в стиле барокко характерна показная роскошь, стремление выставить напоказ богатство и удивить. Стиль барокко подходит для больших помещений, так как для него характерны массивная мебель и пышные украшения, которые занимают много места.

Материалы должны быть роскошными: шелк, дамаск, бархат, гобелен. Цвета должны быть сильными и составлять смелые, королевские комбинации, такие как пурпурный и охра, индиго и золотой. Декоративно-прикладное искусство барокко богатое и замысловатое: большие китайские цветочные мотивы, резные расписанные геометрические узоры, дерево, инкрустированное золотом или перламутром.

Стулья могут быть резными, инкрустированными, расписанными, позолоченными – главное, чтобы они выглядели богато и экстравагантно. Портьеры над кроватью, дубовый шкаф и зеркало с фацетом (полированный скос на кромке) в спальне. В гостиной и столовой – массивные резные встроенные шкафы, дубовый буфет. Широкие низкие обеденные стулья, с ножками в виде лап льва и бархатной обивкой напоминают королевский трон и дополняют атмосферу роскоши.

Деревянные полы с замысловатыми узорами характерны для этого стиля дизайна интерьера. Также отлично подойдут черные и белые плитки, ромбовидные или квадратные, персидский ковер или каменный пол с расписным геометрическим рисунком.

Стены щедро украшаются цветочной или фигурной резьбой или росписью, позолотой, искусственным мрамором или черепашьим панцирем. Багеты и карнизы, однако, оставляют обычными. Гобелены, тисненая или позолоченная кожа, бархат, дамаск – выберите то, что вам нравится.

Что касается окон – эффектные шторы, с золотыми и серебряными кисточками или вышивкой отлично подойдут к этому стилю дизайна интерьера. Также широко используются оконные и дверные задвижки.

Для украшения можно использовать различные лакированные поделки, китайские бутылки для табака, фарфор, веера. Также будет оригинально выглядеть синяя и белая фаянсовая посуда, позолоченные рамки, небольшие скульптуры и бюсты.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours