Ремонт жилых, офисных и производственных помещений часто связан с необходимостью замены электросетей. Это связано с тем, что локализация и количество существующей электротехнической арматуры — электрических розеток и светильников не устраивает владельца помещения. Для прокладки новых сетей необходимо штробить стены под проводку.
Как это сделать качественно и без строительной пыли? Об этом мы сегодня поговорим! Для получения штробы необходимой ширины и глубины, приемлемой для прокладки электропровода, существует несколько способов.
Штробление бетонных и кирпичных стен перфоратором
Давайте рассмотрим, как необходимо штробить стену под проводку при помощи мощного перфоратора.
Сначала необходимо выполнить разметку предполагаемой трассы прокладки проводки и определиться с расположением оконечных устройств – электрических розеток и осветительной арматуры. Затем строго по разметочной линии производится сверление отверстий перфоратором с шагом 1-2 сантиметра.
Порученные отверстия необходимо соединить между собой при помощи этого же перфоратора, переключенного в режим “молоток”. В качестве инструмента можно использовать бур, которым производилось сверление, или специальный ударный инструмент, имеющий форму клина. Удаление перегородок между отверстиями производится по возможности под углом, близким к 90о к оси отверстий.
Данный способ имеет несколько недостатков:
– высокий уровень шума (не все соседи одобрят такой способ);
– большие затраты времени;
– низкое качество кромок полученной штробы;
– приличное количество пыли и осколков.
Штробление болгаркой
Чем штробить стены под проводку с приемлемым качеством кромок полученной штробы? Одним из вариантов является использование болгарки с алмазным диском.
Вдоль размеченной трассы прокладки провода прорезаются две параллельные борозды на расстоянии 2-3 сантиметра. Затем при помощи перфоратора, включенного в режим “молоток” и инструмента, имеющего плоскую рабочую кромку, удаляется участок бетона или кирпича между бороздами.
Кромки штробы при этом способе получаются более качественными, но “постель” штробы – поверхность, на которую укладывается проводка, все еще далека от совершенства и может привести к повреждению изоляции электрического провода.
Этот способ штробления стен не лишен еще нескольких недостатков:
– повышенный шум от работы болгарки;
– очень большое количество строительной пыли, покрывающей практически все помещение и исполнителя работ.
Штробление штроборезом
Если штробить стены под проводку при помощи специального электрического штробореза, то отпадает необходимость удалять участок между бороздами в стене перфоратором. Качество кромок полученной штробы также на очень высоком уровне. Затраты времени при таком способе не велики.
Физические усилия исполнителя, по сравнению с вышеописанными способами, также минимальны. Но все “плюсы” данного метода перечеркиваются одним большим “минусом” — огромным количеством пыли, заполняющей практически все помещение и оседающей на людях. Затраты времени и сил на уборку оказываются слишком велики, чтобы считать этот способ приемлемым для профессионалов.
Штробление штроборезом (бороздоделом) без пыли с промышленным пылесосом
Как штробить стены под проводку без пыли? Или пыль и строительный мусор является неизбежным спутником строительных работ? Проблема решается при помощи применения специального штробореза (бороздодела), снабженного мощным промышленным пылесосом. Образующаяся в процессе работы пыль попадает в специальную камеру, предотвращающую ее выброс в окружающее пространство, а всасывающий шланг пылесоса, подключенный к пылевому патрубку защитного кожуха инструмента, полностью удаляет пыль из рабочей зоны штробореза.
Что в итоге? Мы получаем великолепное качество кромок и “постели” штробы. Экономим время на уборке помещения. Качество и скорость выполнения работ позволяет заказчику более рационально использовать самый дорогой и невосполнимый ресурс – время. С профессиональным оборудованием такого уровня под силу справиться только профессионалам, поэтому не следует обращаться к “мастерам на все руки”, готовым взяться за любую работу.
Доверяйте специалистам!
+ Немає коментарів
Додайте свій