Шлифование деревянных поверхностей: что следует знать

Шлифование деревянных поверхностей следует выполнять, двигая колодку с полотном шкурки вдоль древесных волокон, так как шлифование поперек волокон неизбежно приведет к появлению царапин на заготовке, и соответственно, к снижению качества выполняемой работы.

Большое значение в обработке поверхностей шлифованием имеет и степень оказываемого давления на колодку — при сильном нажатии шероховатость поверхности повышается, а производительность труда (толщина снимаемого слоя в единицу времени), соответственно, возрастает, и наоборот.

Наиболее оптимальным вариантом обработки поверхностей является следующая последовательность. Сначала шлифование поверхности заготовки выполняют с наибольшим нажатием и наиболее крупнозернистой шкуркой или напильником (рашпилем). Далее, по мере уменьшения размера зерен используемых шкурок, степень оказываемого давления также понижают.

При шлифовании поверхности заготовки напильником нажим производят левой рукой и только во время движения инструмента “от себя”. Двигая напильник от себя, необходимо также стараться захватывать максимально большой участок поверхности, для чего полотно инструмента отводят то вправо, то влево — это значительно повышает производительность труда.

Напильник в процессе работы должен располагаться горизонтально, чтобы впоследствии на поверхности не образовалось скошенных, неровных участков. После обработки поверхности напильником приступают к зачистке циклей и уже затем — шлифовальной шкуркой.

Степень шероховатости шлифованной поверхности зависит от породы древесины, из которой изготовлена та или иная заготовка. Мягкая древесина отличается большей шероховатостью, нежели твердая.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours