Проведения геодезических работ: виды и особенности

Перед тем, как начинать строить дом, необходимо сделать анализ участка, оценить состав и структуру почвы, измерить глубину прохождения грунтовых вод. В зависимости от этого можно будет определить, какое здание можно возводить на этом месте, будет ли оно выдерживать сейсмические толчки и какой тип фундамента выбрать. Поэтому будут необходимы геодезические работы.

Комплексная оценка параметров участка выполняется и при его покупке. При наличии подробной документации будет проще оформить регистрацию в государственных органах. Кроме того, процесс проектирования здания и прокладки коммуникаций будет основываться на этих данных и можно будет точно знать, в каком месте делать скважину для воды.

Процедура проведения исследований

Геологические работы проводятся инженерами-землеустроителями при помощи специального оборудования и инструментов, а результаты фиксируются в государственных документах. А процесса исследований выполняется:

– топосъемка участка;
– межевание;
– сопровождение строительства;
– определение GPS-координат;
– линейные работы;
– вынос границ участка в натуру;
– установка точек.

На карту наносятся все объекты и элементы рельефа. Проверяется соответствие реальных границ территории с данными, указанными в документации. А также выдаются рекомендации относительно оптимального маршрута прокладки коммуникаций и автомобильных дорог. Таким образом, проектирование и планирование будет упрощено, и будет известна точная стоимость проведения земляных работ с учетом их объема и сложности.

Выбор исполнителя и контроль качества

Перед тем, как обратиться в специализированные организации или объявить об открытии тендера, необходимо подготовить техническое задание. В нем должна быть указана площадь участка и всех построек на нем, виды и протяженность коммуникаций, то есть труб и кабелей, а также то, какие исследования должны быть выполнены. Измерения будут проводиться с помощью таких инструментов, как:

– визир;
– теодолит;
– нивелир.

Приборы могут быть механическими или электронными. Но в любом случае измерения будут идеально точными. А по окончанию работ хозяевам участка или ответственным лицам будет выдано официальное заключение, подробная карта и целый пакет сопроводительных документов. После этого можно будет с уверенностью начинать строительство и быть уверенными в том, что дом простоит веками и никакие оползни ему будут не страшны.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours