Утепление и теплоизоляция: оценка эффективности

Для того чтобы вы были на 100 % уверены в надежности утепления, необходимо провести оценку его эффективности. Ведь без этого вы не будете знать, насколько качественно проведены теплоизоляционные работы и стоит ли в дальнейшем использовать пенополиуретан как теплоизоляционный материал.
Методы оценки эффективности теплоизоляции

Существует два основных метода проверки: субъективный и объективный. Первый метод основан на личных ощущениях. Например, вы чувствуете, что зимой стало ощутимо теплее, а летом — прохладнее, или замечаете, что белье на утепленном балконе стало быстрее сохнуть. Однако этот метод оценки не даст вам конкретных цифр.

Объективный метод — метод, позволяющий с помощью тех или иных приборов увидеть, насколько в действительности ваш дом или квартира хорошо утеплены. Приборы, с помощью которых можно реально оценить снижение теплопотерь, разнообразны:

– счетчики потребляемой электроэнергии;
– термометры;
– тепловизоры.

Как измеряется эффективность утепления?

Оценка качества теплоизоляции может быть объективной только в том случае, если сравниваются показатели приборов до проведения теплоизоляционных работ и после их завершения.

Наиболее точным способом измерения является тепловизионный метод. Он осуществляется с помощью тепловизоров, улавливающих инфракрасное излучение при сканировании поверхности. Тепловизор выводит показания, полученные при измерении теплопроводности, на экран в виде разноцветного изображения. Чем больше теплопотери, тем сильнее цветовой спектр измеряемой области будет сдвинут в красную область. И наоборот: в местах, где утечка тепла снижается, цвет поверхности на изображении будет находиться в зоне “холодных” оттенков – фиолетовых, синих, зеленых.

Каждому цвету соответствует определенная длина ИК-излучения. Современные тепловизоры способны улавливать разницу в 0,1 °С и таким образом обеспечивается максимальная информативность измерения. Цветовая шкала подсказывает соответствие температуры исследуемой поверхности отображаемому на мониторе оттенку.

Наиболее уязвимые места при утеплении

Самые слабые места в конструкции любого здания — стыки и швы. В этих местах цементный раствор, используемый для фиксации, отличается по теплопроводности от основного строительного материала:

– кирпича;
– газо- и пеноблоков;
– железобетонных плит.

Температура кладочного раствора, ввиду его плотности, будет ниже, что способствует возникновению мостиков холода.

Щели, неисправленные дефекты строительного материала (выбоины, трещины), места входа и выхода инженерных коммуникаций — все это способствует увеличению теплопроводности, и, как следствие, финансовым потерям.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours