Дизайн интерьера: особенности использования синих оттенков

В природе, как бы странно это не было, существует несколько сотен различных тонов синего колорита: от светлых окрасок — бирюзового, лазурного, голубого и заканчивая тёмными оттенками — индиго, фиолетовым, ультрамарин. Стремясь сделать свое существование более комфортным, издревле люди пытались применять эти цвета в украшении своего жилья.

Данные цвета обычно ассоциируются с небом (утренним и ночным), струями водопада, текущей рекой, простором моря, ветром… Тем, что может привносить безмятежность, приковывает наш взгляд, завораживает. Хорошо всем известно, что человек способен часами глядеть на текущую воду и горящий огонь.

Выбор цветов для декорирования пространства квартиры, дома либо офисного помещения — дело сугубо профессионалов-дизайнеров. В случае когда вы решили самостоятельно заняться этим, в таком случае следует знать основные моменты: синие светлых тонов визуально как — бы увеличивают размер помещения, вместе с тем тёмные тона, напротив, сокращают видимый объем пространства.

Ввиду этого пространства, смотрящие окнами на южную сторону света, с высоким интенсивным светом солнца будет правильнее декорировать, употребляя ясные тональности синего. Если комната смотрит на северную сторону, то грамотнее применять цвета не синих тонов или же легко синий сочетать с другими цветами, что обычно сможет сделать лишь опытный специалист.

Давно подмечено, что синий колорит имеет свойство оказывать хорошее душевное влияние на человека. У некоторых народов синий тон принято считать цветом любви. Он сокращает результаты депрессии, может успокаивать, нивелирует уровень стресса, и повышает единое физическое состояние:

– улучшает настроение;
– нормализует кровяное давление;
– снимает головную боль;
– снимает утомление.

Наиболее удачно светлые оттенки синих раскрасок сочетаются с чистым белым. Гостиная комната, оформленная в подобных сочетаниях, вне всякого сомнения, будет выглядеть более роскошной, широкой, создаст чувство прохлады и бодрости, поможет получить безмятежное душевное состояние.

Хотя сам синий цвет изначально является холодным цветом — его можно сделать более нежным и деликатным применяя бело-розовый, ярко оранжевый, разные оттенки каштанового и остальные раскраски. Эта особенность касается и спальни. Согласованно подобранные гаммы синих тональностей в частности с применением ярких расцветок могут сделать совершенно каждое помещение удобным и в тоже время стильным.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours