Срубы домов: основные виды рубки

Сегодня для строительства загородных домов все чаще выбирают качественный деревянный сруб дома. Основные виды рубки стен у срубов домов – “в лапу” или “в чашку”. Срубы в лапу, в этом варианте дом выглядит “гладким”, у него нет выступающих по углам бревен. Это требует высокой тщательности подгонки венцов друг к другу, и, как следствие, высокого профессионализма плотников. Если венцы уложены со щелями, никакая конопатка и никакое уплотнение вас не спасет.

Разнообразие проектов домов и бань из сруба сегодня огромное количество, на любой вкус и достаток. Главное, что строительством и установкой сруба бани должны заниматься профессионалы, с большим опытом таких работ. Качество срубовых домов и бань, проверенное временем, позволяет постоянно расширять круг заказчиков.

Существует еще несколько способов рубки, например, норвежская или канадская, но ими владеют единицы бригад, поэтому в России они встречаются редко. Сама рубка делается так. Берется бревно с самым маленьким диаметром верхнего отруба, торец тщательно размечается. Именно это бревно будет потом образцом, по которому будут делать остальные лапы. Затем обтесывается кант с внутренней стороны, противоположный обтесывается на пару диаметров бревна.

Остальные канты – на диаметр бревна. Потом лапы подгоняют и складывают в первую сборку сруба. Обычно это происходит прямо на месте рубки или “в чистом поле” После просушки, сруб перевозят на постоянное место и снова проводят сборку уже с прокладкой межвенцовых утеплителей. Затем, через год будет сделана окончательная конопатка. Недостаток, которым обладают такие срубы домов, — неустойчивость по сравнению со срубами “в чашку”, прочность стен при такой рубке меньше, соответственно, вес стен тоже должен уменьшаться.

Последовательность изготовления сруба дома “в чашку” такова: на изоляцию параллельно друг другу кладут два бревна с выдержкой по высотам (применяют обычный уровень). После этого на эти бревна укладывают два перпендикулярных, после чего начинается разметка. Делается она с верхнего бревна (верхнего венца), после чего бревна вырубаются так, чтобы бревна плотно прилегали друг к другу. Верх бревен выравнивается. Для скрепления венцов между собой, делается продольный паз, в который укладывается верхний венец с утеплителем. Тогда , верхнее бревно “ложится” на нижнее плотно и по всей длине. Часто дополнительно используют специальные деревянные гвозди – нагели, длиной в один-два венца.

Вам також може сподобатися

Більше від автора

+ Немає коментарів

Додайте свій