Мягкая кровля: особенности материала

Мягкая кровля монтируется из эластичных битумных листов с фигурными вырезами, напоминающими очертания настоящей черепицы. Этот материал широко востребован в малоэтажном строительстве. Однако самое высокое распространение мягкая черепица получила в обустройстве кровель нестандартной, архитектурно сложной конфигурации.

В ряде случаев битумные листы являются безальтернативным вариантом облицовки крыш. Например, при осуществлении реставрационных и реконструкционных работ мягкая черепица может укладываться поверх предыдущего настила.

Строение и состав

Битумная черепица представляет собой стеклохолст, пропитанный модифицированным битумным составом и облицованный цветной каменной крошкой сверху и кремниевым песком снизу. Эластичный битум придаёт листам повышенную устойчивость к экстремально низким и высоким температурам, агрессивным атмосферным явлениям и механическим воздействиям. Гибкие холсты не ломаются, не коробятся и не мнутся в процессе монтажа и эксплуатации. Цветные керамические и минеральные гранулы в свою очередь защищают мягкую черепицу от выгорания под влиянием ультрафиолета.

Преимущества мягкой кровли

Единственным недостатком битумной черепицы является её высокая цена. Этот материал на порядок дороже металлочерепицы и шифера. Высокая стоимость обусловлена качеством самого материала и технологией его укладки, подразумевающей использование базы из водостойких плит ОСП. Однако первоначальные переплаты с лихвой окупаются в процессе эксплуатации. Современные материалы облицовки кровли служат намного дольше традиционного шифера и черепицы.

Помимо долговечности, мягкая кровля обладает такими преимуществами как:

– повышенная тепло- и звукоизоляция;
– презентабельный внешний вид;
– устойчивость к коррозии, гниению, грибкам и плесени;
– громоотводные функции;
– минимальное количество отходов (битумные листы укладываются в один слой, что позволяет значительно снизить расход материала);
– незначительный вес (лёгкость материала обеспечивает значительную экономию средств на погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку и монтаж);
– ветроустойчивость (нулевая “парусность” позволяет мягкой кровле выдерживать любые бури и шквальные ветра).

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours