Цементная стяжка пола: какие бывают виды

Если вы проводите капитальный ремонт дома или квартиры и хотите, чтобы пол не проваливался, не скрипел и из-под него не дуло, необходимо сделать цементную стяжку. Именно с ее помощью удастся выровнять пол, придать ему жесткость, устранить перепад высоты или, наоборот, сделать необходимый уклон, а также скрыть электропроводку и трубы.

Цементная стяжка пола бывает:

– мокрой;
– сухой;
– полусухой.

Мокрая

Раствор разводится большим количеством воды до состояния жидкой сметаны. Он буквально заливается на поверхность пола и выравнивается специальным инструментом. Работа очень грязная и трудоемкая. Такой состав застывает очень долго. Мокрую стяжку чаще выполняют в больших складских помещениях, в квартирах – редко.

Полусухая

В нее добавляется гораздо меньше воды и больше песка. С таким составом очень удобно работать. А, главное, – он быстро застывает. Поэтому полусухую стяжку применяют для выравнивания полов в квартирах.

Сухая

Из названия видно, что для ее использования не нужна вода. На пол просто кладется специальная сухая смесь и закрывается гипсокартоном. Она не такая мягкая, как песок, поэтому волноваться, что пол осядет или будет “гулять”, не стоит. Главное преимущество такой стяжки – небольшой вес, а, значит, она не будет так сильно давить на перекрытия, как полусухая и мокрая. Сухую стяжку можно использовать во всех видах помещений.

Как делается цементная стяжка пола?

Все начинается с подготовительных работ. Нужно снять плинтусы, сбить старый паркет, ламинат или убрать линолеум. Потом исследуйте пол: цемент не должен отслаиваться. Любые дефекты и трещины нужно загрунтовать и залить раствором. Когда пол выровнен, нужно его хорошо подмести и убрать весь мусор.

Чтобы улучшить сцепление стяжки с основанием, пол необходимо прогрунтовать. Дальше нужно положить теплоизоляцию – для этого прекрасно подойдет полиэтиленовая пленка или рубероид.

Затем с помощью уровня нужно определить высоту новой стяжки, ориентируясь на наиболее высокую точку поверхности пола. С помощью лазерного уровня необходимую высоту удастся спроецировать на весь периметр комнаты. Чем меньше перепад высот, тем меньше цемента понадобится.

Когда высота определена, нужно выставить маячки, с помощью которых в процессе работы будет контролироваться толщина цементного слоя. Между маячками должно быть расстояние не более метра, потом нужно приготовить стяжку. Для этого следует смешать песок и цемент, а затем постепенно влить в них воду. Вымешивать раствор лучше с использованием строительного миксера.

Готовую цементную стяжку нужно заливать от дальнего угла к выходу, постоянно ориентируясь по маячкам. Этот процесс не нужно растягивать – залить пол в комнате необходимо за один день.

Чтобы цементная стяжка пола прослужила долго, ее необходимо правильно высушить. Когда пол выровнен, его нельзя трогать два дня – раствор должен высохнуть. Через 48 часов нужно вытащить маячки из стяжки и заделать отверстия раствором. Потом ее нужно хорошо залить водой или посыпать мокрым песком и закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить так на две недели. Цемент будет набирать влагу, застывать и обретать необходимую прочность.

Цементная стяжка пола позволяет спрятать коммуникации, сделать пол более надежным и теплым. И самое главное – сделать ее недорого. За небольшие деньги при соблюдении технологии вы получаете прочную поверхность, не дающую усадку, на которую можно положить любое современное напольное покрытие.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours